Приветствую Вас!
Рано или поздно, но время наступит для любого Web мастера, чтобы более детально уяснить, что же такое база данных, её роль, Место и Предназначение. Очистка и оптимизация базы данных wordpress это главная задача поддержания сайта в рабочем состоянии.
В проекте "Ваш сайт" мы используем CMS "WordPress" Вспомните, процесс установки данного движка. В её основе лежит создание базы данных MSQL на виртуальном сервере хостинга. И что бы увидеть и работать с этой базой необходимо делать SQL запросы. Да, это знание языка программирования и наличие немалой практики.
Но и здесь профессионалы разработали программу, которая позволила любому не только видеть, но и управлять данной базой. На хостинге TimeWeb и на других тоже, установлен скрипт phpMyAdmin. По функции как Windows оболочка - панель phpMyAdmin является удобнейшим интерфейсом управления базой данных.
Итак "База данных"– это самый важный элемент процесса управления сайтом. Хранилище - мозговой центр.
Место где хранится все!
Для того чтобы открыть в браузере ту или иную страничку сайта, CMS WordPress производит поиск и перебор по всем таблицам необходимых данных контента. Но со временем, как и везде, происходит замусоривание этих таблиц всевозможным хламом.
Только при написании статьи, каждую минуту происходит сохранение записи. Любое изменение текста, его формата, семейства, размера шрифта - оседает в таблицах базы данных. Естественно все это рано или поздно скажется на скорости загрузки страниц. Увеличения обьема базы данных и самого сайта.
Вывод:
Надо своевременно проводить профилактические работы. Очищать от мусора, не допускать излишнего копирования данных и редактирования.
Существует два метода очистки. Ручной (могут проводить только профессионалы).
И второй общедоступный - Использование плагина.
Один из таких плагинов под названием "WP Clean Up" мы установим, активируем и с его помощью проведем все необходимые работы по очистке,
Любую работу всегда нужно начинать с копирования существующей базы.
Заходим в
Наша задача войти в панель phpMyAdmin - панель управления базы данных, где мы ознакомимся с таблицами базы данных и сделаем её резервное копирование "Бэкап" (backup)

Нажимаем на "Открыть phpMyAdmin" и нам открывается панель управления
С левой стороны панели управления phpMyAdmin отображены все созданные базы данных по количеству ваших сайтов (примечание: может быть одна база данных для нескольких сайтов)
В данном случае один сайт и одна БД. Нажимаем на имя (или на квадрат + )
Раскрывается структура и дерево каталога таблиц. Количество таблиц будет разное.
При начальной установке WordPress. Создаются основные таблицы, в последующем при наполнении сайта и установок различных плагинов, количество таблиц данных увеличивается.
Названия Всех таблиц базы данных начинаются с префикса wp_.
В целях безопасности от злоумышленников обязательно необходимо заменить на другой префикс. Смотрите "Безопасность сайта".
Самой важной таблицей является wp_posts. В ней хранятся все основные данные контента (название, сам текст записей, дата создания, кто автор), статус записи (черновик, на утверждении, опубликовано, комментарии и еще многое другое.
В своей практике обязательно столкнетесь еще с одной таблицей wp_options. Здесь все данные настройки сайта и движка WordPress, Настройки всех установленных плагинов.
Если будете переносить сайт на локальный хостинг. А это вы будете со временем делать. Данная таблица основа правильных правок всех адресов сайта и всех внутренних ссылок без исключения. На будущее. Все это решается автоматически за несколько секунд. в программе текстового редактора "Notepad ++"
Предназначение других таблиц, рассматривать в этой статье не будем. С задачей посмотреть и оглядеться думаю справились. И теперь главное что нам нужно сделать - это создать резервную копию (бэкап) базы данных
В Верхнем меню панели управления нажимаем на вкладку - кнопку "Экспорт"
В открывшейся новой странице "Экспорт таблиц из базы данных "Имя" ничего не правим и не изменяем. Нажимаем на кнопку "Вперед"
В определенную директорию вашего компьютера идет копирование. По окончании, вам нужно перенести файл базы данных с расширением .sql (localhost.sql) в надежное место.
Итак можно приступать к установке плагина "WP Clean Up"
Установка обычная и простая. В панели управления WordPress, клавиша Плагины /Добавить новый.
В поле поиска вносим название плагина и на клавиатуре компьютера нажимаем на ввод (Enter).
Через несколько секунд плагин "WP Clean Up" Автор: BoLiQuan найден
Нажимаем "Установить", затем "Активировать"
Плагин установлен с чем я вас серьезно Поздравляю. В панели уаравления WordPress клавиша "Настройки" Нажимаем на "WP Clean Up"
Здесь нам предоставляется информация в какой таблице базы данных и сколько мусорных файлов нужно удалить.
Revision - количество сохраненных копий при написании статей (по умолчанию 1 копия в 60 секунд). Когда, я впервые открыл данный плагин. Таких копий у меня было более 1000. Удаляем и не задумываемся нажимаем на "Delete"
Ниже я покажу, как можно сразу не дожидаясь парко хозяйственного дня на сайте, что бы такие ревизии (копии) не сохранялись в базе.
Следующие две строчки "Draft" и "Auto Draft"
Нажмите на рис.
Здесь нужно быть осторожным и внимательным. Удаляются все черновики и неутвержденные комментарии.
Что бы не произошли неприятности и вы сами своим действием не удалили еще не опубликованной статьи - ваш труд много часовой или много дневный. Обязательно изменяйте статус такому посту с "Черновик" на статус "На утверждении" Или наводим порядок в базе, когда все статьи опубликованы.
Следующие три пункта это всевозможные ненужные комментарии. Особенно "Spam Comments" . Ну очень много места занимают. Уничтожаем. Далее по списку удаляем неиспользуемые Теги и метатеги. И последний пункт Кеш от фида (RSS).
Процесс очистки может проводиться не построчно, а одним нажатием кнопки "Delete All" Очистится сразу все. Действуем по настроению. И так и этак результат работы плагина - достоин уважения.
Ниже нам предлагается после удаления мусора оптимизировать нашу базу данных. (это как дефрагментация жесткого диска).
Соглашаемся и нажимаем на кнопку "Optimize"
Как можно избавиться от ревизий, которые делает наш движок WordPress. Ведь как правило, многие сразу пишут свои статьи и делают правки непосредственно в панели администратора. Используется визуальный редактор.
Для этого нужно зайти в корневой каталог сайта найти и открыть в текстовом редакторе файл
"wp-config.php". И вставить вот такую строчку:
define( 'WP_POST_REVISIONS', 1 );
Данную строчку можно вставить в самом начале текста, сразу после начала инструкции <?php
Автоматически текст каждую минуту будет пересохраняться и таких дублей (ревизий) в конечном итоге после опубликования будет только один, но не десятки.
Для таких случаев правок, различных изменений файлов, копирований, удалений, добавлений и других действий - Рекомендую в качестве FTP-клиента
использовать возможности файлового менеджера "Windows commander"
Данный менеджер это многофункциональный комбайн на персональном компьютере.
У кого нет, скачивайте и устанавливайте. Уже через несколько минут после установки, поймете, что лучше не бывает.
Как настроить Ftp клиент для работы с сервером сайта
Нажмите на рис.
В меню файлового менеджера нажимаем на кнопку "FTP"
В открывшемся подменю нажимаем на "Соединиться с FTP - сервером"
Появляется окошко со всеми доступными соединениями.
Нажимаем на кнопку "Добавить"
Появляется форма для заполнения нового FTP соединения.
1). Имя соединения . Любое имя вами придуманное, что нибудь связанное с сайтом.
Последующие пункты берем из файла систематизации и учета данных кодов доступа
Кто не работал с проектом "Ваш сайт" поясняю. У вас должно быть письмо от вашего хостинга со всеми данными. Там же есть и данные для FTP соединения. Такие данные есть и на главной странице пульта управления хостинга timeweb
2). В поле сервер (порт) Заносим данные FTP сервера хостинга как пример - momiqa.timeweb.ru
3). Пароль он и в Африке пароль берем из данных FTP подключения.
В поле "Учетная запись" заносите свой логин входа в панель управления хостинга (TimeWeb)
4). Нажимаем на "ОК"
Все готово, теперь чтобы подключиться - нажимаем в меню "Windows commander" на "FTP"
далее "Соединиться с FTP сервером"
С помощью мышки выбираем "Имя" нужного соединения и нажимаем на кнопку "Соединиться" (какое окно файлового менеджера в этот момент активное в этом окне и откроются файлы или папка нашего сайта на сервере).
Доли секунды идет соединение и вот она заветная папка нашего сайта. Щелкаем по ней, откроется папка "public.html". нажимаем на неё и мы в корневой директории сайта. А дальше можно копировать, можно корректировать. Да все что угодно можно делать.
А пока для начала в файле "wp-config.php" вставьте строчку: define( 'WP_POST_REVISIONS', 1 ); Как править смотрите здесь Или Используйте в правом сайдбаре "Метки"
И еще для информации пароли в любом FTP клиенте оставлять не желательно. Доступность элементарная. Отработали и желательно строчку с паролем в любом FTP клиенте очистить.
Для тех кто пропустил главное в новом мире цифровой экономики. Переходите: - Создание сайта с нуля самостоятельно >>>
Как часто проводить очистку?. Чем чаще, тем лучше. На этом пока все.
Всех благ и До новых встреч!